ЩЕРБИНА Ф.А. Казачьи герои и сподвижники. Ч.X.

X. БАБА - КАВАЛЕР
В шестидесятых годах, в базарные дни в г. Екатеринодаре, можно было часто встретить старуху казачку, на груди у которой красовался военный орден Св. Георгия. Старуха была высокого роста и прекрасного сложения. Она ходила медленною самоуверенною поступью, с приподнятой головой, и держала себя с достоинством, как человек, знавший себе цену. Чуть заметная улыбка скользила у её по лицу, когда в базарной толпе раздавался чей-либо голос:«Дивись! дивись! Баба з хрестом!» Это льстило старухе. Она гордилась своим знаком отличия.
Источник Интернет.
Баба-кавалер, как называли её на базаре, привозила из соседней станицы продукты своего хозяйства в Екатеринодар для продажи. Все у неё охотно покупали масло, сметану и яйца. И много рассказов ходило о ней, из которых впоследствии я слышал от одного из казачьих офицеров следующий.
Когда черкесы убили мужа у старухи, она была ещё молодой женщиной и осталась в семье одна с малыми детьми. Она не упала духом, не стала ныть и жаловаться на судьбу, не ожидала помощи со стороны, а крепко взялась за хозяйство. Оставшийся после мужа скот был сбережён, посевы производила она со своими малышами, хлеб молотила и сено возила также сама с детьми. Только косарей приходилось ей нанимать, но на это она умела припасать деньги. Одним словом, хозяйство спорилось у казачки и казачка сходила за казака.
Так казаком она и держала себя. Когда требовалось, то выставляла подводу в станичное правление, возила арестантов или солдат и давала хату под постой. Даже военной частью занималась. За ружьём мужа она ухаживала не хуже любого пластуна, чистила и смазывала его, умела заряжать и разряжать и держала в исправности все принадлежности к ружью - отвёртку, баранчик, жирницу и шомпол. Когда она выезжала со двора в поле, то брала с собою ружьё, бережно укладывая его на возу рядом с собою, чтобы оно было во всякую минуту под рукою, делала это точь-вточь, как её покойный муж.
Казаки иногда, шутя, спрашивали казачку: «Що це у тебе, Марино?», - показывая на ружьё.
«Самопал», - невозмутимо отвечала она.
«А ми думали рогач», - шутили казаки.
«Еге ж!» - спокойно она обрывала казаков.
- I на що ти таскаеш ружже з собою? - приставали казаки. - Побачуть його у тебе черкеси, однімуть, та тебе ж із нього і убьють!
- Нехай попробують! - говорила вызывающе Марина. Казаки шутили, а сами был уверены, что при случае Марина
может дать сдачи хоть и черкесу.
И такой случай действительно произошёл.

Осенью Марина ехала на быках с пустым возом в поле за тыквами, которые хорошо уродились в этом году, и думала о том, как она откормит ими к Рождеству старую свинью и какие прекрасные колбасы и сало получатся из откормленной свиньи. Она так замечталась, что не заметила, как подошёл к возу черкес и как он взобрался даже к ней на воз.
Черкес был вооружён и, по-видимому, намеревался овладеть быками и казачкой. Он несколько раз бросал взгляд в сторону Кубани, намечая спуск к реке. Он был уверен, что джигиту легко справиться с женщиной и бесцеремонно потянулся к ней.
Марина оторопела, увидевши черкеса у себя на возу, но ловко отпихнула от себя непрошенного гостя, толкнувши его так удачно в грудь, что он чуть не свалился кубарем с воза. «Що його робить?» - мелькнуло в голове Марины. «Попробую прогнать его», - подумала она, но сообразила, что, пожалуй, он не поймёт русского языка. Вдруг блестящая мысль озарила её голову. Марина припомнила подходящее, казалось ей, черкесское слово.
- Якши* з воза! - обратилась она к черкесу.
Черкес оправился от толчка и с улыбкой повторил: «Якши! Якши!» Он понял Марину в том смысле, что казачка спрашивала его, хорош ли тот тумак, которым она угостила его, и весело рассмеялся, покручивая лукаво головой.
- Чого ж ти зуби скалиш? - напустилась Марина на черкеса. - Толком кажу тобі: якши з воза, ну - й, якши!
Черкес снова уселся на воз и, показывая на войлок, оказавшийся у него под сиденьем, твердил с улыбкою: «якши! якши!»
- Ось тобі, - озлилась казачка и запустила в него поленом, которое подобрала она по дороге.
Марине почему-то казалось, что это был мирный черкес и что с ним, как с своим человеком, женщине дозволяется расправиться по-домашнему.
Но черкес вспыхнул, как порох, он понял, что казачка не шутит с ним. Прошипевши: «Яман*, марушка!» - он вынул шашку из ножен и с угрожающим видом поднял её вверх, но в тот момент, когда сверкнула шашка, Марина успела вытащить из-под войлока ружьё, и когда шашка опустилась на Марину, казачка со всей силы ударила штыком в живот черкеса и произвела одновременно выстрел.
От двойного удара черкес грохнул на возе мёртвым, но и его шашка захватила плечо Марины, причинивши ей рану.
Марина крепко стянула себе раненое плечо, уложила черкеса на возу, прикрывши его войлоком, и поехала обратно в станицу. Здесь она направилась прямо в станичное правление и передала казакам убитого черкеса, рассказавши, как было дело.
Через месяц храбрая казачка награждена была военным орденом.
Я не знаю, к какой казачке относится этот рассказ, получивший уже характер легенды, сказания. Но, обучаясь в уездном училище в Екатеринодаре, в детстве я неоднократно видел на базарах бабушку-казачку с Георгием на груди и знал, что она была из станицы Пашковской. Многие из моих сверстников, наверное, и теперь ещё помнят её.
Есть и другой более близкий, может быть, к действительности происшествия в Пашковке, вариант о бабе-кавалере, появлявшейся в шестидесятых годах на базарах г. Екатеринодара.
Черкесы, узнавшие о временном отвлечении из станицы большой части мужского служилого населения, произвели ночью набег на станицу. Баба-кавалер была в то время уже вдовою и, с появлением черкесов в станице на улицах, стала на защиту собственного двора и имущества. Выведя из стойла пару волов, она привязала их на виду вблизи входных дверей в хату и против входа из улицы во двор через ворота. Первый же черкес, увидевши пару рослых волов, бросился через ворота во двор, чтобы захватить так легко, казалось, дававшуюся в руки добычу. Но лишь только он показался вблизи волов, как казачка, занявшая выгодную позицию в сенях у входных в хату дверей, выстрелом из ружья положила на месте неприятеля. Той же участи подверглись и другие охотники за соблазнительными волами.
Вот за этот хитрый приём расправы с черкесами казачка и получила военный орден Св. Георгия. И это, конечно, возможный и характерный для того времени военной вражды случай. Обстоятельства нередко слагались так, что когда черкесы, в поисках за поживой, нападали на близлежавшие к Кубани станицы, то с ними сражались не только женщины, но и дети. По крайней мере, в детстве, я не раз слышал об этом. И нет ничего невозможного, что женщины и дети также проявляли свою долю героизма и подвижничества.
Примечания:* Яман - гадкий, худой. Якши - хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий