ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБИНА - СВЕТОЧ КУБАНСКОЙ ИСТОРИИ

Картинки по запросу щербина ф.а. История Кубанского казачьего войска фотоКубанский казачий политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН (1904), член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель - Федор Андреевич Щербина родился 13 (26) февраля 1849 в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска. Отец — Андрей Лукич Щербина, мать — Мария Григорьевна Белая, дочь священника из местных казаков, Григория Белого.
С 1861 по 1866 г. обучался в Черноморском Екатеринодарском духовном училище, затем – в Кавказской духовной семинарии (Ставрополь), где познакомился с революционно-демократическими идеями Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и других разночинцев. Под их влиянием вместе с товарищами-семинаристами создал артель переплетного, столярного и сапожного мастерства.
На четвертом году обучения в Кавказской духовной семинарии прервал учебу и вместе с братьями Григорием и Яковом Попко, Василием Архангельским и Кириллом Грачевым организовал в станице Бриньковской одну из первых в стране земледельческих интеллигентских ассоциаций. Артельщики преследовали цель на практике осуществить идеал хозяйствования на принципах коллективного труда, не прибегая к эксплуатации наемных рабочих, «творить идейное, великое и послужить примером другим». Двухлетний опыт бриньковских романтиков убедил их, что воздействие этих идеалов на окружающее население было невелико. Поэтому Щербина прекратил работу в этой артели и осенью 1872 г. поступил в Петровскую земледельческую академию.
Fyodor A. Scherbina.jpegНо через два года из-за участия в протесте учащейся молодежи против порядков в академии вынужден был покинуть ее и отправиться для продолжения учебы в Новороссийский университет (Одесса). Учась в нем, он состоял членом одесской «Громады», вместе с Г. Попко, И. Волошенко и другими входил в одесский кружок «башенцев» лавристского направления. Вел пропаганду среди местных рабочих. Был близок к участникам «Южнороссийского союза рабочих». Дважды арестовывался властями, но за недостатком улик не был предан суду по делу «Союза», а по распоряжению министра внутренних дел от 23 марта 1877 г. выслан под надзор полиции в Вологодскую губернию. В декабре 1880 г. освобожден от гласного надзора с воспрещением жить в обеих столицах, столичных Таврической и Херсонской губерниях, но с правом продолжать образование. С 1880 г. стал сотрудничать в «Русских ведомостях». Кроме отдельных изданий, работы статистика публикуются в журналах «Русская мысль», «Дело», «Устои», «Северный вестник», «Сотрудник», «Юридический вестник», «Экономический журнал», в газетах «Русские ведомости», «Кубанские областные ведомости» и др.
С февраля 1881 г. поселился в Кубанской области и стал заниматься научными работами в области экономики и статистики. С 1882 г. по ходатайству начальника Кубанской области ему было разрешено повсеместное жительство, кроме столиц и столичных губерний. Был членом образовавшегося в Кубанской области статистического комитета. В 1891 г. получил разрешение жить в Москве и Московской губернии.
 С начала 90-х гг. заведовал статистическим отделением земской управы в Воронеже, составил и отредактировал 66 томов по воронежской статистике. За труды в области изучения крестьянских хозяйств Воронежской губернии получил ряд наград, в том числе золотую медаль Русского географического общества и за книгу «История воронежского земства» (1891) от Академии наук – высшую денежную премию в размере 1500 руб.
С 1896 г. руководил экспедицией для исследования землепользования и хозяйства в Степном крае, издавшей в 1898-1908 гг. 12 томов своих трудов. Вошел в состав Воронежского уездного комитета о нуждах с/х промышленности и был председателем избранной комиссии.
В 1902 г. привлекался к дознанию по обвинению в политической неблагонадежности в связи с попыткой вместе с другими членами Воронежского уездного комитета «возбудить публичное обсуждение общегосударственных вопросов» и в 1903 г. выслан под надзор полиции в свое имение Джанхот Черноморской губернии.
В период Первой российской революции 1905-1907 гг. Щербина избирается в состав войсковой казачьей рады, созванной для рассмотрения земельных вопросов.
Щербина Ф.А. (5-й ряд сверху, в центре) с черноморцами – участниками Войсковой Рады. 1906 г .
 В 1907 г. избирается депутатом 2-й Государственной думы от казачьего населения Кубанской области. К этому времени он состоял членом партии народных социалистов, правого, отколовшегося от эсеров крыла.
Щербина Ф.А. проводит экскурсию по залам войскового музея в Екатеринодаре. 1909 г .
Интенсивно работая над изучением истории Кубанского края, написал ставшие известными работы «История земельной собственности у кубанских казаков», «Рабочие на Кубани», «Колонизация Кубанской области», «Общинный быт и землевладение у кавказских горцев», «История самоуправления у кубанских казаков», «Земельная община кубанских казаков», «История Кубанского казачьего войска» (в двух томах) и др.
.  
Как сторонник эволюционного развития общества, Щербина отрицательно отнесся к октябрьским событиям 1917 г., принесшим, по его мнению, «ад кромешный, начало физического разрушения и нравственного растления» населения России. С вступлением красных отрядов в Екатеринодар в марте 1918 г. Щербина вместе с Кубанским краевым правительством покинул город. Возвратился в Екатеринодар 17 августа того же года вместе с Добровольческой армией А.И. Деникина. 28 февраля 1918 года Щербина, которому шёл 70-й год, в составе вооружённого отряда Кубанского краевого правительства под командованием полковника В. Л. Покровского, выступил из Екатеринодара, атакованного красными отрядами, в поход, получивший впоследствии имя «Ледяного». Участия в боевых действиях Щербина не принимал, ружьё своё отдал более молодому казаку.
Участие Щербины в походе было отмечено вручением ему знака первопоходника, которое, в отличие от подавляющего большинства других вручений этого знака, было проведено в торжественной обстановке и с возданием почестей награждаемому. Вот что писала об этом газета «Вольная Кубань:
Награждение Радой Ф. А. Щербины
Краевая Чрезвычайная Рада в воздаяние заслуг перед Краем известного историка Фёдора Андреевича Щербины 30 ноября постановила: преподнести ему установленный за Кубанский поход знак 1-й степени, выдать от войска особую грамоту, учредить стипендию его имени и повесить во всех школах его портрет.
— «Вольная Кубань» № 128 от 2 (15) декабря 1918 г.
В походе Щербина возобновил свою литературную деятельность и писал поэму на украинском языке «Черноморцы» о переселении украинских казаков на Кубань и освоении ими этого края.
Возглавлял финансово-бюджетную комиссию Кубанской законодательной рады, работал профессором Кубанского политехнического института.
28 февраля 1920 г. – по распоряжению войскового атамана Н. А. Букретова Федор Щербина включен в состав делегации для сопровождения регалий Кубанского казачьего войска за границу. В нее также вошли генерал-майор П.И. Кокунько – руководитель, генерал-майор С.П. Звягинцев, полковник В.П. Белый, войсковой старшина Я.В. Семикобылин. Утром теплоход "Константин" отчалил от пристани Новороссийска. Путь делегации лежал в Югославию. В Белград она прибыла 5 апреля 1920 г.

Фильм о возвращении регалий ККВ на Кубань. Источник Интернет.

В Праге Щербина Ф.А. обосновался на постоянное жительство. Оказавшись в эмиграции, участвовал в деятельности украинских научных учреждений, в частности, научного общества имени Тараса Шевченко. Его избирали действительным членом НТШ и ректором Украинского свободного университета. Был профессором Украинской господарской академии в Подебрадах. Помимо этого, писал на украинском литературном языке, составил стихотворные поэмы «Черноморцы» и «Богдан Хмельницкий».
Здесь он написал свои воспоминания, печатавшиеся в журнале «Казакия» под названием «Пережитое, передуманное, осуществленное».
Возглавлял «Общество кубанцев в Чехословакии», сотрудничал в вольноказачьей прессе.
Скончался Федор Андреевич 28 октября 1936 г. в Подебради (Чехословакия). Был похоронен в усыпальнице православной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, находящейся на Ольшанском кладбище в Праге.
16 сентября 2008 года в городе Краснодаре, во дворе Троицкого храма был торжественно перезахоронен прах Ф.А. Щербины, известного кубанского экономиста, статистика, историка и общественного деятеля.
Картинки по запросу щербина ф.а. История Кубанского казачьего войска фото
Родственники и общественность станицы Новодеревянковская выступили против его захоронения в Краснодаре, так как считали, что его прах должен быть похоронен на родине Щербины в станице Новодеревянковской.
***

Комментариев нет:

Отправить комментарий