КРОССВОРД-ПОБЕДИТЕЛЬ, 2014 (К 165-летию со дня рождения Ф.А. ЩЕРБИНЫ)

ЗАДАНИЯ КРОССВОРДА:
По горизонтали 14 слов:
1. Кубанский политик и общественный деятель, историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Петербургской АН, член Кубанской Рады, поэт, писатель родился в ст. Новодеревянковской в 1849г.
3. Название сквера в г. Краснодаре, где 13 сентября 2011 года установлен памятник Ф. А. Щербине.
4. Исторического научное общество Кубанской области, почетным членом которого являлся Ф.А. Щербина.
8. Страна, в которую переехал Ф. А. Щербина из Югославии в 1921 г. на постоянное место жительства.
10. Общее название символов Кубанского казачьего войска, которые были вывезены в 1920 г. в Югославию делегацией, в состав которой входил Ф. А. Щербина.
11. Река в пос. Джанхот, на правом берегу которой сохранились архитектурные элементы дачной усадьбы Ф. А. Щербины.
14. Город, в котором был перезахоронен прах Ф. А. Щербины 15 сентября 2008 года.
15. Предмет, подаренный российским императором Александром III Ф. А. Щербине за выход в свет работы "Исторический очерк Кубанского казачьего войска" в 1888 г.
17. Выдающийся поэт Украины, чьё имя носило украинское научное общество, посещаемое Ф.А. Щербиной в Праге.
18. Город, в котором Ф. А. Щербина учился в Кавказской духовной семинарии с осени 1866 по 1869 гг.
21. Микрорайон в ст. Каневской, где в мае 1993 г. одной из улиц было присвоено имя Ф. А. Щербины.
22. Церковный чин отца Ф. А. Щербины.
23. Знаменитый кубанский писатель, опубликовавший в январе 1987 г. статью о Ф. А. Щербине «Корни историка».
25. Учитель, по инициативе и при участии которого был открыт музей Ф. А. Щербины в средней школе № 44 ст. Новодеревянковской, автор публикаций о Ф.А. Щербине, переиздал труд Ф.А. Щербины «Казачьи герои и сподвижники».

По вертикали 13 слов:
2. Город, в котором впервые был издан труд Ф.А. Щербины "Исторический очерк Кубанского казачьего войска", вошедший в состав сборника "Кубанское казачье войско. 1696–1888".
5. Русский писатель, который был соседом по даче Ф. А. Щербины в Джанхоте в 1903-1908 годах.
6. Детский оздоровительный лагерь в пос. Джанхот, на территории которого сохранились архитектурные элементы дачной усадьбы Ф. А. Щербины.
7. Фамилия уроженца ст. Каневской, секретаря, друга, помощника и хранителя архива Ф. А. Щербины.
9. Должность Ф. А. Щербины в народном университете Чехословацкого города Подебрады с 1924 по 1925 год.
12. Пост Ф. А. Щербины во II Государственной думе Российской империи в период с 20.02.1907 по 03.06.1907 гг.
13. Гуманитарная дисциплина, область исследования главного труда Ф.А. Щербины о Кубанском казачьем войске
15. Город, в котором был похоронен Ф. А. Щербина в 1936 г. в возрасте 87 лет.
16. Фамилия священника, деда Ф.А. Щербины по материнской линии.
18. Наука, раздел экономической отрасли, основоположником которой является Ф. А. Щербина.
19. Название похода Добровольческой армии, участником которого был Ф. А. Щербина в феврале 1918 года.
20. Заслуженный работник архивной службы Кубани, который в августе 1973 г. перевез из Чехословакии в Краснодар значительную часть архива Ф. А. Щербины.
24. Столичная газета, в которой больше всего публиковалось научных статей Ф. А. Щербины по вопросам этнографии, истории, экономики России и Кубани.