С 1861 по 1866 г. обучался в Черноморском Екатеринодарском духовном училище, затем – в Кавказской духовной семинарии (Ставрополь), где познакомился с революционно-демократическими идеями Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и других разночинцев. Под их влиянием вместе с товарищами-семинаристами создал артель переплетного, столярного и сапожного мастерства.
На четвертом году обучения в Кавказской духовной семинарии прервал учебу и вместе с братьями Григорием и Яковом Попко, Василием Архангельским и Кириллом Грачевым организовал в станице Бриньковской одну из первых в стране земледельческих интеллигентских ассоциаций. Артельщики преследовали цель на практике осуществить идеал хозяйствования на принципах коллективного труда, не прибегая к эксплуатации наемных рабочих, «творить идейное, великое и послужить примером другим». Двухлетний опыт бриньковских романтиков убедил их, что воздействие этих идеалов на окружающее население было невелико. Поэтому Щербина прекратил работу в этой артели и осенью 1872 г. поступил в Петровскую земледельческую академию.

С февраля 1881 г. поселился в Кубанской области и стал заниматься научными работами в области экономики и статистики. С 1882 г. по ходатайству начальника Кубанской области ему было разрешено повсеместное жительство, кроме столиц и столичных губерний. Был членом образовавшегося в Кубанской области статистического комитета. В 1891 г. получил разрешение жить в Москве и Московской губернии.

С 1896 г. руководил экспедицией для исследования землепользования и хозяйства в Степном крае, издавшей в 1898-1908 гг. 12 томов своих трудов. Вошел в состав Воронежского уездного комитета о нуждах с/х промышленности и был председателем избранной комиссии.
В 1902 г. привлекался к дознанию по обвинению в политической неблагонадежности в связи с попыткой вместе с другими членами Воронежского уездного комитета «возбудить публичное обсуждение общегосударственных вопросов» и в 1903 г. выслан под надзор полиции в свое имение Джанхот Черноморской губернии.
В период Первой российской революции 1905-1907 гг. Щербина избирается в состав войсковой казачьей рады, созванной для рассмотрения земельных вопросов.
![]() |
Щербина Ф.А. (5-й ряд сверху, в центре) с черноморцами – участниками Войсковой Рады. 1906 г . |
![]() |
Щербина Ф.А. проводит экскурсию по залам войскового музея в Екатеринодаре. 1909 г . |
Интенсивно работая над изучением истории Кубанского края, написал ставшие известными работы «История земельной собственности у кубанских казаков», «Рабочие на Кубани», «Колонизация Кубанской области», «Общинный быт и землевладение у кавказских горцев», «История самоуправления у кубанских казаков», «Земельная община кубанских казаков», «История Кубанского казачьего войска» (в двух томах) и др.
.


Участие Щербины в походе было отмечено вручением ему знака первопоходника, которое, в отличие от подавляющего большинства других вручений этого знака, было проведено в торжественной обстановке и с возданием почестей награждаемому. Вот что писала об этом газета «Вольная Кубань:
Краевая Чрезвычайная Рада в воздаяние заслуг перед Краем известного историка Фёдора Андреевича Щербины 30 ноября постановила: преподнести ему установленный за Кубанский поход знак 1-й степени, выдать от войска особую грамоту, учредить стипендию его имени и повесить во всех школах его портрет.
— «Вольная Кубань» № 128 от 2 (15) декабря 1918 г.
Возглавлял финансово-бюджетную комиссию Кубанской законодательной рады, работал профессором Кубанского политехнического института.
28 февраля 1920 г. – по распоряжению войскового атамана Н. А. Букретова Федор Щербина включен в состав делегации для сопровождения регалий Кубанского казачьего войска за границу. В нее также вошли генерал-майор П.И. Кокунько – руководитель, генерал-майор С.П. Звягинцев, полковник В.П. Белый, войсковой старшина Я.В. Семикобылин. Утром теплоход "Константин" отчалил от пристани Новороссийска. Путь делегации лежал в Югославию. В Белград она прибыла 5 апреля 1920 г.
Фильм о возвращении регалий ККВ на Кубань. Источник Интернет.
В Праге Щербина Ф.А. обосновался на постоянное жительство. Оказавшись в эмиграции, участвовал в деятельности украинских научных учреждений, в частности, научного общества имени Тараса Шевченко. Его избирали действительным членом НТШ и ректором Украинского свободного университета. Был профессором Украинской господарской академии в Подебрадах. Помимо этого, писал на украинском литературном языке, составил стихотворные поэмы «Черноморцы» и «Богдан Хмельницкий».
Здесь он написал свои воспоминания, печатавшиеся в журнале «Казакия» под названием «Пережитое, передуманное, осуществленное».
Возглавлял «Общество кубанцев в Чехословакии», сотрудничал в вольноказачьей прессе.
Скончался Федор Андреевич 28 октября 1936 г. в Подебради (Чехословакия). Был похоронен в усыпальнице православной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, находящейся на Ольшанском кладбище в Праге.
16 сентября 2008 года в городе Краснодаре, во дворе Троицкого храма был торжественно перезахоронен прах Ф.А. Щербины, известного кубанского экономиста, статистика, историка и общественного деятеля.
***
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий